Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, в 2005 году на основании гражданско-правового договора обществом с ограниченной ответственностью «ЛПстрой» ООО «Корус» переданы функции заказчика по проектированию и строительству жилого дома по ул. Владивостокской, 20, в городе Хабаровск, а также требуемая документация.

В настоящее время ООО «Корус» осуществляет строительство жилого дома в соответствии с планом объекта жилого дома, разработанного обществом без проведения поэтажной проверки планировки квартир дома, а также без учета ранее вносимых ООО «ЛП строй» изменений по перепланировке смежных 2-х и 3-х комнатных квартир на втором этаже дома.

Вследствие перепланировки некоторых ранее проданных квартир и последующей их перепродажей ООО «Корус» 4 участникам долевого строительства причинен имущественный ущерб, выразившийся в лишении их права получения в собственность квартир после сдачи дома в эксплуатацию.

Данная схема мошенничества распространена для новостроек. Квартиры в строящихся домах должны оформляться документально на стадии заключение договора купли-продажи. К сожалению, в ситуации передачи функций заказчика в процессе строительства, появляется лазейка для недобросовестных продавцов

Дольщики в судебном порядке подтвердили юридические факты инвестирования доли в жилой дом, фактически незавершенный строительством.

Прокурор Железнодорожного района города Хабаровска 17.02.2010 вынес постановление о направлении материалов в порядке ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении директора строительной фирмы, по результатам рассмотрения которого следственное управление при УВД по Хабаровскому краю 10.03.2010 возбудило уголовное дело по п. «б» ч.3 ст.165 УК РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По делу проводится расследование.