Как сообщили РИА «Дейта» в отделе надзора за питанием населения в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, во Владивостоке за 2009 год было выявлено шесть множественных очагов пищевой токсикоинфекции (отравления). Так, зарегистрировано пять случаев пищевого отравления контаминированными галофильными вибрионами (бактериями), содержащимися в морепродуктах. Виновником заболевания стали креветки, которых продавали в магазине ЗАО «Супермаркет «Михайловский», ул.Калинина, 275.
Причиной одиннадцати случаев острой кишечной инфекции стала курица-гриль, приобретенная в пункте быстрого питания ИП Рондалевой О.Л., расположенном в магазине ЗАО «Свитанок», ул. Вилкова, 5.
Семь случаев острой кишечной инфекции у граждан были вызваны шашлыком из свинины, пловом, жареными куриными крыльями, приготовленными в закусочной «Русалочка» (ИП Мамедов М.М., ул.2-я Поселковая, 34).
Один случай сальмонеллеза средней степени тяжести был выявлен в краевом центре в 2009 году. Возбудитель Salmonella enteritidis содержался в кальмаре под майонезом, мясном шашлыке, которые были приготовлены в закусочной ИП Абачан Р.А., расположенной в районе Спортивной гавани.
Кроме того, было выявлено два случая массового отравления детей. Так, в детском саду в Спасске-Дальнем десять детей стали жертвами возбудителя золотистый стафилококк. Причиной стало несоблюдением санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке.
Семь случаев пищевого бактериального токсикоза с выделением возбудителя золотистый стафилококк было выявлено среди отдыхающих детей в детском оздоровительном лагере Ханкайского района, связанных с употреблением кефира с истекшим сроком годности.
Для сравнения, в 2008 году было зарегистрировано четыре множественных очага пищевой токсикоинфекции. Это пищевые отравления, в результате которых пострадало 19 человек.