Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко, вся продукция не соответствовала требованиям законодательства о качестве и безопасности. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Проведённые Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные исследования и вовсе показали, что часть крупы, а именно 42 килограмма пшена шлифованного, загрязнены посторонними включениями, которыми являются липочные оболочки жизнедеятельности клещей.

По результатам плановой выездной проверки по контролю за соблюдением законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, предназначенных для государственных нужд, проведённой в отношении Государственного образовательного учреждения «Шкотовская коррекционная школа-интернат», специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявлен ряд нарушений действующего законодательства.

Так, на пищевом складе учреждения на хранении находилось 100 килограмм рисовой крупы неизвестного происхождения, ещё на 250 килограмм различного вида круп, это крупа пшеничная, перловая, гречневая, манная, гороховая отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность. На часть крупы неизвестна дата выработки. На две партии пшена шлифованного общей массой 92 килограмма истекли сроки хранения.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений о качестве и безопасности, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.