На начало марта 2010 года долг предприятия за потребленную электроэнергию превысил 284 миллиона рублей. 16 марта 2010 года отключены пять фидеров с Комсомольской ТЭЦ-1 и линия электропередачи с главной понизительной подстанций № 1.

По словам заместителя Генерального директора по сбыту ОАО «ДЭК» Сергея Хитуна, ограничительные меры в данном объеме будут сохранены до 23 марта 2010 года. Если задолженность не будет погашена в течение ближайших семи дней, то режимное энергоснабжение будет ужесточено.

«Мы неоднократно обращались к руководству предприятия с требованием оплатить долги, но вопрос так и остается не решенным. Амурметалл является крупнейшим потребителем электроэнергии в Хабаровском крае - ежедневно металлургический комплекс потребляет в среднем 1,5 миллиона киловатт-часов. Сумма долга продолжает расти и это уже становится обременительной ношей для ОАО «ДЭК», как Гарантирующего поставщика электроэнергии. Подобная безответственность со стороны Амурметалла может привести к недополучению денежных средств и неисполнению финансовых обязательств перед производителями электроэнергии и предприятиями -транспортировщиками» - отметил Сергей Хитун. 

Ограничение энергоснабжения производится в строгом соответствии с действующим законодательством РФ. Постановление Правительства РФ № 530, с учетом его последних изменений, позволяет ограничивать электроснабжение при возникновении задолженности за один период платежа.