Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, прокурором Красноармейского района принесён протест на решение Думы Красноармейского муниципального района от 17 марта 2009 года № 24 «Об утверждении депутатов, работающих на постоянной основе в Думе Красноармейского муниципального района».

Согласно ч. 5 ст. 40 ФЗ РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации» выборные должностные лица местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с законом и уставом муниципального образования.

При этом на постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если численность представительного органа муниципального образования составляет менее 10 человек, - один депутат.

Таким образом, при установленной численности Думы Красноармейского района в 15 депутатов, осуществлять свои полномочия на постоянной основе может только один депутат.

Однако проверкой установлено, что в нарушение закона два депутата из 15 осуществляют свои полномочия на постоянной основе, что составляет 13,3 процента от установленной численности депутатов

По результатам рассмотрения протеста прокурора в оспоренное решение Думы внесены соответствующие изменения, распоряжением председателя Думы трудовые отношения с одним из депутатов прекращены.