С 15 по 18 марта во Владивостоке проходит акция «Есть 18? Подтверди!». Она организована Союзом российских пивоваров при поддержке администрации Приморского края и администрации Владивостока.
Как сообщил во время пресс-конференции в честь начала акции начальник пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор ПОНОМАРЕВ, государственные органы полностью поддерживают акцию, так как она направлена на профилактику употребления пива среди подростков, на снижение потребление алкоголя в регионе.
Как объяснили организаторы акции, в течение трех дней рабочие группы проверят торговые точки, в которых реализуется алкоголь, и выяснят, продают ли алкогольные напитки несовершеннолетним. Всего будет сформировано двенадцать рабочих групп, они проверят около сотни магазинов. Во время проверок представители молодежи, которым еще нет восемнадцати лет, попробуют купить алкогольные напитки. Те продавцы, которые не «поддадутся на провокацию», будут приглашены на награждение в четверг, 18 марта. Им подарят почетные грамоты, бейсболки и футболки.
Тем, кто продаст алкоголь несовершеннолетнему, представители администрации и Союза пивоваров еще раз расскажут, что этим продавец нарушает закон, и вручат специальную памятку. Организаторы отметили, что карательных мер рабочие группы принимать не смогут.
Проект «Есть 18? Подтверди!» разработан Союзом российских пивоваров и реализуется в регионах присутствия компаний-участников союза. Ее задача - привлечь внимание общественности к проблеме продажи алкоголя несовершеннолетним.