Россия в январе 2010 года резко сократила вложения в государственные облигации США, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте американского Минфина. Если на конец декабря Россия владела обязательствами на 141,8 миллиарда долларов, то спустя месяц их объем сократился на 17,6 миллиарда до 124,2 миллиарда долларов.

Главным кредитором США остался Китай. Ранее сообщалось, что Япония обошла КНР по объему вложений в американские облигации, однако по итогам года цифры по китайским инвестициям были пересмотрены в сторону повышения.

В январе 2010 года Китай владел обязательствами США на 883 миллиарда долларов (на 5,4 миллиарда меньше, чем в предыдущем месяце). За год рост вложений КНР составил 149,4 миллиарда долларов.

На втором месте находится Япония, которой США должны 765,4 миллиарда долларов. Группа стран - экспортеров нефти занимает суммарное третье место (218,4 миллиарда). Четвертой по этому показателю является Великобритания (206 миллиардов долларов).

В целом объем внешнего государственного долга США продолжает расти. За январь эта цифра увеличилась на 17 миллиардов долларов до 3,706 триллиона. За год сумма выросла на 634,6 миллиарда долларов. Общий объем государственного долга США без учета гарантированных займов компаний с государственным спонсорством (в частности, ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac) составляет сейчас около 12,5 триллиона долларов (более 85 процентов от ВВП).

Lenta.ru