Министерство финансов России опубликовало приказ министра Алексея Кудрина, устанавливающий правила получения подарков чиновниками ведомства. Согласно указанию Кудрина, сотрудник должен сообщать о любых подарках в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению.

Комиссия разрешит чиновникам принимать подарки, чья стоимость не превысит 3 тысяч рублей. Остальное будет передаваться на хранение в административный департамент.

Данный приказ издан для снятия разночтений по поводу того, как относится к подаркам, цитируют "Ведомости" неназванного представителя Минфина. Интересно, что в других ведомствах дополнительных приказов на эту тему нет, там действует просто норма из закона о госслужбе.

Комиссия уже начала работать, но пока не изъяла ни одного подарка, так как их стоимость оказывается меньше трех тысяч рублей. При этом сам министр уже сдал в правительство вазу, подаренную, президентом США Бараком Обамой.

Согласно нормам законодательства, российские чиновники лишены права получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей. Однако принимать дары, не связанные с местом работы, например, от друзей - можно. Таким образом, у чиновников все-таки появляется лазейка для принятия всевозможных подарков, в том числе и дорогостоящих, отмечает Lenta.ru.