Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению участников организованной группы Владимира Басманова, Сергея Власенко, Салавата  Бикташева, Вадима Нуждина и Сергея Черненко в похищении людей и мошенническом завладении их квартирами.

Как полагает следствие, Басманов, имеющий высшее юридическое образование, обладающий  опытом оперативной работы в органах внутренних дел и в силу этого осведомленный о специфике их работы, способах установления лиц, совершивших преступления и сбора доказательств их вины, имея в распоряжении  форменное обмундирование сотрудника милиции для использования при совершении преступлений, поддерживая связи с лицами, состоящими на службе в органах внутренних дел, вместе с Власенко разработал способ совершения и сокрытия преступлений.

Совместно с другими  участниками организованной группы:  участковым уполномоченным милиции Бикташевым, Черненко и Нуждиным они подыскивали лиц, злоупотреблявших спиртными напитками и имевших в собственности квартиры, под видом  сотрудников  милиции под различными обманными предлогами вводили в заблуждение потерпевших, завладевали их гражданскими паспортами и правоустанавливающими документами на принадлежащие им квартиры, похищали владельцев квартир.

После чего  Басманов и Власенко, в целях конспирации, не осведомляя  остальных участников организованной группы об убийстве собственников квартир, вывозили похищенных потерпевших в безлюдные места, где убивали  для  облегчения совершения мошенничества  - приобретения  права на квартиры потерпевших путем обмана, их продажи по подложным документам и хищения денежных средств, вырученных от их продажи; а трупы потерпевших с целью невозможности установления личности и причины их смерти сжигали, используя для этого заранее приготовленные горючие материалы.  

Затем  участники организованной группы подделывали гражданские паспорта потерпевших на подставных лиц, с их помощью оформляли подложные нотариальные доверенности на право продажи квартир потерпевших с целью дальнейшей продажи этих квартир и хищения вырученных от сделки денег в особо крупном размере.

В 2008 году участниками организованной группы во Владивостоке были похищены и убиты семь собственников квартир. Две квартиры ими были сразу же проданы за 1,3  и 1,2 миллионов рублей. Остальные сделки купли-продажи не состоялись из-за бдительности родственников погибших.

Всем обвиняемым предварительным следствием вменяется в вину совершение мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество.

Басманову и Власенко предъявлено обвинение в совершении убийства семи человек (п.п. «а», «в», «ж», «к»  ч. 2  ст. 105 УК РФ).

Бикташеву и Черненко предъявлено обвинение в похищении людей (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ).

Расследование уголовного дела производилось  отделом  по расследованию  особо важных дел по преступлениям против личности и общественной безопасности следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

Уголовное дело будет направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.