Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Облученский районный суд ЕАО с участием гособвинителя признал виновным младшего оперуполномоченного районного отдела внутренних дел в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия к потерпевшему.

В судебном заседании установлено, что сотрудник милиции ночью 27 ноября 2008 года заступил на дежурство и находился в помещении дежурной части. На требование мужчины, задержанного за появление в общественном месте в состоянии опьянения, с просьбой позвонить родственникам о его задержании, открыл дверь камеры административно-задержанных и нанес сильный удар ногой в грудную клетку потерпевшего. После этого оперативник вытащил задержанного в коридор и нанес ему еще не менее четырех ударов руками и ногами. В результате действий сотрудника милиции потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде перелома ребра.

Гособвинитель ориентировал суд на вынесение в отношении подсудимого реальной меры наказания, так как сотрудник милиции действовал в нарушение Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам право на личную неприкосновенность. Кроме этого в качестве дополнительного наказания, лишить виновного права занимать должности государственной службы, поскольку совершенным преступлением сотрудник милиции действовал вопреки интересам службы.

Облученский районный суд назначил подсудимому оперуполномоченному, которому на следующий день после вынесения приговора исполнялось 28 лет, наказание в 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В течение такого же срока он не сможет занимать должности на государственной службе. Кроме этого в пользу потерпевшего взыскано 50 000 рублей в счет возмещения морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу.