Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, вступил в законную силу приговор Корсаковского городского суда в отношении 54 летнего жителя областного центра Бориса Д., признанного виновным в незаконной добыче водных биологических ресурсов, совершенной с применением самоходного транспортного плавающего средства, лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст. 256 УК РФ).
Судом установлено, что 20 ноября 2009 года Д., являясь капитаном судна СТР «Азимут-2 и осуществляя руководство судном и его экипажем, в территориальном море РФ, незаконно добыл 11 712 экземпляров краба синего, общим весом свыше 14 тонн, а также 9 751 экземпляр краба стригуна опилио, общим весом свыше пяти тонн. При направлении в порт Корсаков того же дня с незаконно добытыми водными биологическими ресурсами судно СТР «Азимут-2» было задержано пограничниками, а незаконно добытые водно-биологические ресурсы, после осмотра специалистом СахНИРО, возвращены в естественную среду обитания, в результате чего предотвращен ущерб водным биологическим ресурсам РФ на сумму более 15 миллионов рублей.

По причине отсутствия жизнеспособности не возвращены в естественную среду обитания 244 экземпляра краба синего и 195 экземпляров краба-стригуна опилио. Таким образом, нанесенный капитаном ущерб водным биологическим ресурсам РФ составил свыше 300 000 рублей.
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый полностью признал себя виновным и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия (в порядке, предусмотренном ст.314 УПК РФ).
Определяя подсудимому вид и размер наказания, суд учел его позицию по предъявленному обвинению, полное признание вины и исковых требований, раскаяние в содеянном, факт первой судимости, возраст, то обстоятельство, что он является пенсионером, положительные характеристики, а также частичное возмещение материального ущерба до судебного разбирательства и приговорил его к наказанию в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
Приговор суда не обжалован и 16 марта 2010 вступил в законную силу.