Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, во вторник, 16 марта 2010 года, прокуратурой Сахалинской области признано законным и обоснованным возбуждение отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области уголовного дела в отношении должностных лиц следственного отдела по Холмску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области по факту совершения преступления, связанного со злоупотреблением должностными полномочиями (ч. 1 ст.285 УК РФ).
Возбуждению уголовного дела предшествовали следующие обстоятельства:

В ходе исполнения приговора Холмского городского суда об обращении в доход государства предмета взятки в виде денежных средств в размере 300 тысяч рублей органами УФСБ России по Сахалинской области установлен факт подмены на чистые листы бумаги денежных купюр, являющихся вещественными доказательствами по уголовному делу.

В этой связи 24 февраля 2010 года прокуратурой области принято решение о направлении оперативных материалов УФСБ и результатов проведенной по ним прокурорской проверки в орган предварительного следствия для принятия процессуального решения об уголовном преследовании должностных лиц следственного отдела по г. Холмску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области.
В настоящее время в рамках расследования уголовного дела устанавливаются причастные к совершению преступления должностные лица, использовавшие свои служебные полномочия из корыстной заинтересованности вопреки интересам службы.
Надзор за ходом предварительного следствия взят на особый контроль прокуратурой области.