Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Виктор ИШАЕВ обратил внимание органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока, а также территориальных органов МЧС, Росгидромета, Росводресурсов и Ростехнадзора на усиление мер безопасности в связи с весенним паводком.

По данным аппарата полпреда, величина снегозапасов предполагает сложное прохождение весеннего паводка на территории Дальневосточного федерального округа.   При этом  определяющим фактором в обеспечении безопасности региона от наводнений является своевременное проведение превентивных мероприятий.

В связи с этим, по решению Виктора Ишаева в Хабаровске прошло заседание межведомственной комиссии полномочного представителя Президента РФ в ДФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Всем заинтересованным органам власти рекомендовано спланировать, организовать и выполнить в полном объеме мероприятия по предотвращению и минимизации возможного ущерба в результате чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнениями в 2010 году. Также решено организовать круглосуточную работу системы мониторинга, лабораторного контроля паводковой ситуации и ее прогнозирования.

Амурскому бассейновому водному управлению рекомендовано  согласовать с руководством филиала «РусГидро» - «Зейская ГЭС» и ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» вопросы своевременных сбросов воды с Зейского водохранилища в объемах, необходимых для предотвращения чрезвычайных ситуаций в паводковые периоды 2010 года.

Органам исполнительной власти Хабаровского и Приморского краев  рекомендовано организовать работу по консервации выведенных из эксплуатации хвостохранилищ Центральной обогатительной фабрики бывшего Солнечного ГОК и ООО «Хинганский ГОК», бесхозяйных хвостохранилищ в Кавалеровском, Красноармейском, Ольгинском и Дальнегорском районах Приморского края.