Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморью Анжелика РАЗУВАЕВА, управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю совместно с Дальневосточным таможенным управлением и Уссурийской таможней  проводится работа по выявлению должников - физических лиц на российско-китайской границе, непосредственно в зоне таможенного контроля.

В конце минувшей недели судебные приставы встречали должников на пограничной с КНР станции Гродеково.  В  поезде, следующем из Суйфуньхе, прибыли два должника, задолженность одного из которых перед энергетической компанией составляла около 2,5 тысяч рублей, долг второй неплательщицы перед физическим лицом превысила 57 тысяч рублей.  Никаких попыток исполнить имеющиеся долговые обязательства, наложенные судом, оба гражданина не предпринимали. Узнав о намерениях судебных приставов наложить арест на привезенное из Китая имущество, молодой человек, не оплативший услуги ЖКХ, предпочел погасить долг на месте.  Вторая должница от уплаты долга на месте отказалась, в результате чего судебные приставы наложили арест на имущество, оставив его на ответственное хранение неплательщице.  В случае растраты или отчуждения арестованного имущества ей грозит уголовная ответственность.  

Всего же на станции Гродеково в течение месяца было выявлено более 40 должников. В ближайшее время встречать должников планируется и на других пограничных переходах Приморского края.