Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, губернатором Приморского края, по представлению Управления Россельхознадзора Приморья, на территорию 13 муниципальных образований края наложен карантин по трудноискореняемым вредителям леса, которыми являются большой и малый чёрный еловый усачи, а также чёрный хвойный усач.  Проведение мероприятий по локализации и уничтожению очагов заражения контролируется Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее, ещё в ноябре 2008 года, в целях предотвращения дальнейшего распространения этих опасных, карантинных для нашей страны вредителей леса, в границах территорий 13 муниципальных районов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введён карантинный фитосанитарный режим.

Так, заражению чёрным хвойным усачом подверглась территория семи районов общей площадью 5,53 миллионов гектаров леса, это Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Красноармейский, Лесозаводский, Ольгинский и Пожарский районы.

Заражению большим и малым чёрным еловым усачами подверглась гораздо большая площадь леса - в 10,112 миллионов гектаров, которое охватило уже 13 муниципальных районов, это Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Лазовский, Красноармейский, Лесозаводский, Ольгинский, Пожарский, Партизанский, Тернейский, Чугуевский и Яковлевский районы.

Введение карантинного фитосанитарного режима связано с результатами проведённого Россельхознадзором в 2008 году карантинного фитосанитарного обследования территории Приморского края. Именно на территориях указанных муниципальных образований выявлены очаги этих опасных лесных вредителей, которые в случае непринятия мер по их ограничению и ликвидации способны распространиться не только по всей территории всего края, но и заразить другие субъекты Российской Федерации.

Наложенный карантин предусматривает проведение следующих основных ограничительных мероприятий. Это, прежде всего, запрет на вывоз за пределы края, в зоны свободные от карантинных вредителей леса, круглого леса хвойных пород, а также произведённых из него пиломатериалов, без карантинных сертификатов. При его отсутствии железнодорожным станциям, речным и морским портам, аэропортам, организациям автотранспорта запрещается приём к перевозке древесинных хвойных пород и продуктов её первичной переработки.