Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, проект начался в 2006 году, в ходе его реализации разрезано на металл пять субмарин, выведенных в разные годы из состава Тихоокеанского флота. Четыре АПЛ были утилизированы на ДВЗ «Звезда» и одна - на ОАО «СВРЦ» (Камчатка).  

Ранее, в рамках российско-японского межправительственного соглашения «О сотрудничестве в области разоружения, нераспространения и утилизации ядерных вооружений в Российской Федерации» был построен плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш», а также реализован проект по утилизации первой многоцелевой АПЛ класса «Виктор-3».

Напомним, что завод «Звезда» входит  в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, организованный при поддержке губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Являясь дочерним предприятием Объединенной судостроительной корпорации, он призван решать задачи по развитию оборонно-промышленного комплекса, загрузке предприятий, внедрению новых технологий и разработок в гражданском и военном судостроении.

Уже сегодня на заводе «Звезда» началось строительство новой верфи, на которой будут возводиться крупнотоннажные суда (танкеры, газовозы), буровые суда, плавучие заводы по производству сжиженного природного газа. Соглашение о строительстве суперверфи дальневосточный субхолдинг ОСК подписал с южно-корейской корпорацией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME).