Он создан на базе поликлиники муниципальной городской больницы в рамках федеральной программы при содействии администрации города. 

В первый день работы Центр здоровья посетили начальник управления здравоохранения администрации Находки Игорь ПОНИТАЕВ и секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Василий ЛОБОДА. 

«Сегодня здоровому человеку бывает сложно обратиться за помощью в больницу, где, в основном, лечат болезни, но не учат их предотвращать. В Центре здоровья можно будет пройти первичную диагностику и получить рекомендации специалистов», - отметил Игорь ПОНИТАЕВ. Вместе с главным врачом горбольницы Александром ИВАНОВЫМ он перерезал красную ленточку на входе.

Всего по Приморскому краю открыто шесть таких центров. Но находкинский - самый передовой по материально-технической базе. О выделении просторного помещения и денег на его ремонт позаботилась городская администрация. За счет федерального финансирования поступила техника для экспресс-обследования по 13-ти параметрам. Аппаратно-программный комплекс для тестирования факторов риска центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, смоки-лазер, спирометр, пульсоксиметр. С помощью этих и других аппаратов каждый может пройти комплексное обследование, получить анализы крови, узнать о состоянии кровеносных сосудов и органов дыхания, определить уровень холестерина, количество избыточного веса. Работают в Центре здоровья четверо врачей и две медсестры - сотрудники поликлиники.

«Попасть к нам можно по направлению врача, заключению медкомиссии или личной инициативе. Мы принимаем всех желающих совершенно бесплатно», - приглашает в Центр здоровья директор Татьяна АВДЕЙЧИК. Пока Центр работает в будние дни с 8 до 12 ч.  Планируется продлить работу на вторую смену.

По статистике, в России лидирующими факторами риска смертности и заболеваемости являются высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, курение и алкоголь. Поэтому деятельность Центров здоровья направлена, прежде всего, на антиалкогольную, антинаркотическую пропаганду, популяризацию здорового образа жизни.