С юбилеем старейшину поздравила администрация городского округа.

«Это время мудрости, зрелости и жизненных результатов. С высоты прожитых лет Вы можете с удовлетворением отметить, что сделано много хорошего для жителей родного города», - обратился к юбиляру первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ. Владимиру КОВАЛЮ он вручил приветственный адрес, цветы и премию, в непринужденной обстановке побеседовал о развитии города и Находкинского морского торгового порта, где 48 лет, до самого ухода на пенсию, трудился юбиляр.

«Вы, коренной дальневосточник с особым характером, закаленным трудностями, всегда отличались добросовестным отношением к делу, стремлением быть там, где сложно. Ваша служебная деятельность в течение многих лет была посвящена решению насущных человеческих и государственных проблем», - говорится в  приветственном адресе.

Эти слова подтверждаются фактами из биографии Владимира КОВАЛЯ. Еще в 12-летнем возрасте он оставил школу и по­шел работать на рыболовец­кой базе в поселке Дунай Шкотовского района. В 1945 году участвовал в боях при освобож­дении Маньчжурии и Кореи. В 1950 году поступил на работу в Находкинский морской торговый порт, где прошел трудовой путь от грузчика до бригадира-стивидора укрупненных комплексных  бри­гад.

В трудовой книжке Владимира КОВАЛЯ 160 записей о благодарностях, премиях, наградах. Среди наиболее значимых - орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи», знаки «Почетный работник Министерства морского флота», «Ветеран Дальневосточного морского пароходства», «Ветеран труда». В 1997 году решением администрации Находки Владимиру КОВАЛЮ присвоено звание «Почетный гражданин города».