Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», сегодня, 17 марта, в ходе очередной сессии Законодательного Собрания Приморского края парламентарии окончательно приняли изменения в закон "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере". Эти изменения уже вызвали неоднозначную реакцию жителей края. С 1 апреля 2010 года им придется платить за тепло и горячую воду по экономически обоснованным тарифам, то есть в 2 раза больше, а компенсацию, которая раньше выплачивалась из краевого бюджета непосредственно теплоснабжающим предприятиям, получать на руки. В Приморском крае это коснется 276 тысяч семей, проживающих в муниципальных образованиях, кроме северных районов и практически всего Владивостока.

По мнению руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Галины ЛОСЕВОЙ, «это правильная мера, дотация непосредственно поставщику тепла противоречит закону о защите прав потребителей, ведь в таком случае граждане не могут воздержаться от оплаты некачественной услуги. Получая компенсацию из бюджета, поставщик не заинтересован в производстве некачественной услуги».

В городах и районах Приморья уже начался ажиотаж по сбору и сдаче документов на получение субсидии. Администрация Приморского края уверяет, что ни одна семья от нового порядка не пострадает, депутаты, в свою очередь, надеются, что граждане ответственно отнесутся к этим выплатам и пустят их на оплату услуг теплоснабжения, а не на что-то иное.