Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, проект закона направлен на изменение существующего порядка исчисления времени на территории Российской Федерации. В случае его принятия Государственной Думой РФ действие "декретного" времени, а также введение "летнего" и "зимнего времени" будет отменено.

Напомним, "декретное" время было введено в 1930 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. Оно опережает общемировое поясное время на 1 час. В 1981 году на территории СССР дополнительно введено "летнее" время, опережающее поясное еще на 1 час. Таким образом, наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на час. Введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.

В пояснительной записке разработчиков федерального законопроекта "О переходе Российской Федерации к поясному времени" говорится о необоснованности перевода стрелок часов два раза в год. В свою очередь, переход к поясному времени будет способствовать оздоровлению и росту работоспособности населения, увеличению производительность труда, улучшению демографической ситуации в стране.

Докладчиком по данному вопросу на сессии приморского парламента выступил депутат Законодательного Собрания, заслуженный врач РФ Анатолий Беляев: "считаю это нормальной мерой, которая приведет к тому, что мы будем жить в более благоприятном биологическом ритме, связанным с солнцем. В последнее воскресение марта мы обычно переходим на летнее время, то есть переводим часы на 1 час вперед. Это приводит к тому, что летом солнце в России стоит в своей верхней точке в 14 часов вместо 12. Экономическая составляющая этого перехода не подтверждается, но перевод стрелок часов считается вредным для здоровья населения. Поэтому Законодательное Собрания Приморья поддерживает стремление Государственной Думы РФ к нормализации времени в России. Считаем, что это будет полезным".