Как сообщила РИА «Дейта» специалист по связям с общественностью  Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, в феврале 2010 года Федеральная таможенная служба удовлетворила ходатайство Хасанской таможни о безвозмездной передаче Хасанскому районному краеведческому музею имущества, обращенного в федеральную собственность. Таможенники передали в дар музею в качестве экспоната женский корейский национальный костюм.

В феврале прошлого года на таможенном посту «Морской порт Зарубино» в контейнере с товаром, прибывшем на пароме «NEW DONG CHUN» из Республики Корея, была обнаружена сумка с личными вещами, не принадлежавшая никому из пассажиров.

В сумке среди прочих вещей находился женский корейский национальный костюм из семи предметов: нижняя рубашка и штанишки, красная блуза с воротником-стойкой, фиолетово-белый сарафан с вышивкой, пара белых носочков, пара туфель с вышитыми цветами, женская сумочка-ридикюль.

Получатели груза от прав на это имущество отказались, указав в заявлении, что сумка попала в контейнер ошибочно. Истинный же владелец так и не объявился - больше за оставленным на хранение товаром в таможню никто не обращался. По истечении установленного Таможенным кодексом срока хранения Хасанская таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, которое было удовлетворено.

Должностные лица таможни, работающие с товарами, обращенными в собственность государства, обратились к научным сотрудникам Хасанского районного краеведческого музея с просьбой об экспертизе костюма.

«Поскольку Хасанский район находится на стыке трех границ: России, КНР и КНДР, - рассказывает хранитель фондов Любовь Серихина, - в музее ведется постоянная работа по формированию этнографических коллекций традиционных предметов быта, национальной одежды, археологии и истории граничащих с районом стран. Ранее, до 1937 года, на его территории проживало немало корейцев, покинувших свою родину во время войны с империалистической Японией. И в настоящее время Хасанский район поддерживает туристические связи с Японией и Республикой Корея. Поэтому данный национальный костюм, безусловно, представляет этнографическую ценность для экспозиции, посвященной традиционной культуре Кореи».

Таможенные органы вправе безвозмездно передавать обращенные в федеральную собственность предметы первой необходимости учреждениям сферы социального обеспечения, здравоохранения, образования, детским учреждениям, органам социальной защиты населения; предметы истории, объекты науки и произведения искусства, не представляющие культурной ценности, - музеям; предметы флоры и фауны - зоологическим паркам и заповедникам; предметы культа - религиозным организациям.

 Хасанские таможенники проводят такую работу уже не первый год и регулярно передают районному детскому дому одежду и обувь для воспитанников. И вот теперь пришла очередь краеведческого музея - его этнографическая коллекция пополнилась новым экспонатом.