Банк России приказал банкам, участвующим в системе страхования вкладов, опубликовать данные о своих бенефициарах (выгодоприобретателях) до 27 марта. В противном случае им запретят работать с депозитами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ.

Центробанк обязал российские банки, входящие в систему страхования вкладов, раскрывать своих бенефициаров с начала 2010 года. Предоставить сведения о своих владельцах финансовые организации могут двумя способами: на собственных сайтах или на сайте ЦБ.

По правилам, если владельцем части банка являются физические лица, то необходимо указывать их имя, отчество и фамилию, а также место жительства. Если же акции зарегистрированы на юридическое лицо, то тогда необходимо указывать наименование и адрес нахождения организации, а также ряд других сведений, в частности, всю цепочку владельцев вплоть до конечных.

Сейчас свои данные на сайте ЦБ опубликовал 231 банк. Это чуть более четверти от общего количества входящих в систему страхования вкладов.

В то же время крупнейшие банки сделали это на собственных интернет-страницах. В частности, так поступили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк, сообщает Lenta.ru.