Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, в конце августа 2009 года в родильное отделение районной больницы поступила жительница села Екатерино-Никольское с диагнозом: беременность 40 недель. В этот же день она родила мальчика весом 2 400 граммов. Состояние ребенка было оценено как удовлетворительное, каких-либо патологий в развитии ребенка выявлено не было. А через 8 дней женщина выписана домой в удовлетворительном состоянии. Дальнейшее наблюдение за новорожденным проходило в течение первых пяти недель. В последующие недели патронаж за ребенком не осуществлялся ни врачами-педиатрами, ни медицинскими сестрами, ни фельдшерами фельдшерско-акушерского пункта. В конце ноября ребенок умер.

В ходе судебно-медицинского исследования трупа ребенка установлен диагноз: вирусная инфекция, развившаяся на фоне задержки внутриутробного развития, маловесности при рождении, хронической внутриутробной никотиновой интоксикации, перинатальная энцефалопатия и осложненная иммунодефицитным состоянием.

В нарушение установленных правил, должностных инструкций медицинского персонала, схем диспансерного и стандартов наблюдения ребенка первого года жизни профилактические осмотры новорожденного не проводились с 6 октября 2009 года.

По выявленным нарушениям главному врачу больницы внесено представление. За допущенные нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан трем медицинским сестрам участкового педиатра объявлены выговоры. Кроме этого, по вышеуказанным фактам в следственный отдел комитета направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.