Жительнице Находки Евдокии Михайловне ЛУХАНИНОЙ исполнилось 100 лет. В свой день рождения юбилярша принимала поздравления от городской администрации.

В Находку Евдокия Михайловна переехала 16 лет назад из Баку. В столице Азербайджана она провела большую часть жизни, а родилась на Кубани, в станице Родняковской.

Богатая биография долгожительницы вместила немало событий. Это гражданская война, где погиб ее отец, коллективизация, Великая Отечественная война, из-за которой  Евдокия Михайловна была вынуждена эвакуироваться в Баку. Трудовой путь  начала в довоенные годы, нянечкой в детском саду. Затем работала сборщицей на Бакинском радиозаводе,  мотористкой на местной швейной фабрике.

В Баку вышла замуж, родила трех сыновей. Старшему Анатолию Федоровичу в этом году исполнился 71 год. Сейчас у Евдокии Михайловны большая семья - три сына, два внука и внучка, два правнука и правнучка.

С вековым юбилеем долгожительницу поздравила администрация Находки. Первый заместитель главы города Борис ГЛАДКИХ посетил на дому Евдокию Михайловну, вручил ей цветы, благодарственное письмо и денежную премию. «Сто лет дано прожить не каждому. На ваших глазах сменялись поколения, политические строи. Вы успели пожить и в царской, и советской и новой России. Желаю вам крепкого здоровья, заботы со стороны детей и внуков», сказал замглавы.

Секретом своего долголетия Евдокия Михайловна считает оптимизм и любовь к жизни. «За здоровьем я особо никогда не следила. Главное, что в старости обо мне не забывают близкие люди, это прибавляет сил. На семейном празднике в честь дня рождения даже танцевала», говорит долгожительница.