Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, в одну из прошлогодних майских ночей пятеро жителей поселка Литовка Амурского района (в возрасте от 19 до 22 лет) зашли в служебное помещение пункта милиции, где в тот момент  находились милиционер патрульно-постовой службы и административно-задержанный гражданин, высаженный с проходящего поезда за недостойное поведение. Все пятеро «гостей» находились в состоянии алкогольного опьянения.

Первым делом, трое из злоумышленников избили мужчину, целенаправленно нанося удары по голове потерпевшего. Когда старший сержант милиции стал пресекать агрессивные действия нападавших, то пятеро молодых людей, препятствуя законной деятельности представителя власти, избили и его. После чего, продолжая свои бесчинства, парни насильно поместили сотрудника милиции и гражданина в комнату для административно задержанных, закрыв решетку на засов. Тем самым потерпевшие были лишены возможности передвигаться по своему усмотрению.

Защищаясь от агрессии, милиционер из имеющегося при нем специального средства- газового баллона «Резеда» распылил в сторону злоумышленников газ. Из мести за оказанное сопротивление парни вновь жестоко избили представителя власти. Всего нападавшими сотруднику милиции было нанесено не менее 32 ударно-травматических воздействий.

Все пятеро признаны судом виновными по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Кроме того, четверо осуждены за незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч.2 ст. 127 УК РФ), а один из соучастников -  за  совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы).

Действия троих  по избиению гражданина квалифицированы судом по ст. 116 УК РФ (побои). Свою вину в содеянном все осужденные признали.

Судом по совокупности совершенных преступлений троим осужденным назначено наказание в виде лишения свободы условно, двоим как ранее судимым - 3 года 3 месяца лишения свободы и 2 года 3 месяца лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии-поселении.