Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, в ходе таможенного оформления морского судна на приход из-за границы в порт Находка, в одной из кают члена экипажа было обнаружено оружие и боеприпасы.

Сотрудниками отделения по борьбе с особо опасными видами контрабанды Находкинской таможни был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В результате была выявлена и пресечена попытка незаконного ввоза членом экипажа данного судна на таможенную территорию России: оружия - частей двух пистолетов «Walt-Super PP» (переделанного самодельным способом под малокалиберный патрон калибра 5,6 мм) и револьвера с маркировкой «ПД 441 Наган» (с барабаном от него), а также патронов калибра 9 мм и 5,6 мм.

Кроме этого, в этой же каюте были обнаружены самодельные ножи, а также  полуфабрикаты стволов к оружию и резцы, предположительно, предназначенные для самодельного изготовления стволов огнестрельного оружия.

Как выяснилось, весь арсенал принадлежит одному из членов экипажа. За указанное преступление ему грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

По данному факту информация была направлена в Находкинский Линейный отдел внутренних дел на морском и железнодорожном транспорте, по которой возбуждено 2 уголовных дела по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Кроме этого рассматривается вопрос о возбуждении в отношении данного члена экипажа судна уголовного дела по ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).