Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков, определение об аресте вынесено на основании иска транспортного прокурора о взыскании с судовладельца задолженности морякам. Бывшему капитану "Миллены" Сергею Скрибченко и второму помощнику капитана Александра Савченко, списавшимся с судна в прошлом году, не выплачена  зарплата за март, апрель и май 2009 года. Кроме того, капитану не оплачены услуги по безлоцманской проводке теплохода в феврале и марте 2009 года.

Общая сумма задолженности составила более 1,7 млн рублей. Официальный судебный документ доставлен на борт "Миллены" специалистом Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.

 "Миллена" принадлежит компании "Стонелз Оверсиз", обосновавшейся в Белизе. Но, как выяснилось, оператором судна является компания "Камчатфлот", а  экипаж нанимался владивостокской компанией "Мега марин сервис".

Сегодня у "Миллены" новый капитан, ему предстоит передать судебное решение владельцу теплохода. Если бывшие члены экипажа не получат причитающиеся им деньги, то 5 апреля будет повторный суд, который определит окончательную судьбу транспорта. Это может быть продажа теплохода, считает председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

В судебном определении, доставленном на борт теплохода, говорится:  "Наложить арест на теплоход "Миллена", принадлежащий компании "Стонелз Оверсиз", находящийся в акватории морского порта Находка, стоящий в ремонте в Находкинском судоремонтном заводе у пирса номер

 2. Запретить пограничным, миграционным и портовым властям морского порта Находка оформление выхода теплохода "Миллена" из морского порта Находка.  Определение об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению. Определение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток со дня вынесения через Находкинскоий городской суд".

 Сейчас на "Миллене" новый экипаж, состоящий из семи моряков Находки, но уже и им владелец успел задолжать 1,5 миллиона рублей. "Миллена"  занимается перевозкой леса, пиломатериалов и других грузов между портами России, Японии и Республики Корея. Грузоподъемность судна более 2 тысяч тонн.