Как сообщил РИА «Дейта» помощник по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, ведомство приступило к обследованию складов временного хранения и таможенных складов на предмет их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям. Выпуск поступающей в край подконтрольной государственному ветеринарному надзору импортной продукции будет осуществляться только со складов прошедших обследование.

Так, 29 января 2010 года вступил в силу совместный приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной таможенной службы от 05 ноября 2009 года № 542/2013 о введении ветеринарно-санитарных требований к складам временного хранения и таможенным складам.

Согласно этого приказа, вводимые ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации, являются обязательными для исполнения их владельцами. Положения вводимых требований будут учитываться как при эксплуатации, реконструкции, так и строительстве данных видов объектов.

Обследования проводятся совместно с представителями территориальных органов ФТС России, СВХ, таможенных сладов по мере поступления письменных заявлений от администраций складов. По результатам проведённых обследований информация будет направляться в Россельхознадзор для включения в перечень СВХ и ТС, состояние которых соответствует предъявляемым ветеринарно-санитарным требованиям.

Основными из предъявляемых требований являются, чтобы помещения складов располагались и оборудовались способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении подконтрольных Госветслужбе России товаров, и возможность проведения в их отношении полноценного ветеринарного контроля. Вокруг помещений складов, в зависимости от находящихся в них грузов, должны быть установлены санитарно-защитные зоны. Помимо этого, на складах должны быть оборудованы отдельные камеры для хранения таких видов охлаждённых и мороженных товаров, как мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; рыба, ракообразные, моллюски, мясо водных животных и продукты их переработки. При этом, совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары, не допускается. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.