Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, занятие с участием специалистов Приморского краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом организовало управление образования городской администрации.

По словам врача-психолога краевого Центра Елены ВОЙТОВСКОЙ, обозначенная проблема с каждым годом становится все более актуальной с ростом в целом по стране числа инфицированных ВИЧ взрослых и детей. Официально на территории Приморского края зарегистрировано 128 детей и подростков в возрасте до 18 лет с таким диагнозом. 14 из них проживают в Находке – как и все обычные дети, посещают детские сады и школы, содержатся в учреждениях интернатного типа. «Важно соблюсти законные права детей, родителей, педагогов, и в то же время не навредить больному ребенку, не сделать его изгоем. Эта непростая задача требует деликатного решения», - сказала, открывая семинар, начальник отдела общего образования управления образования Надежда КУДИНОВА. Такой акцент сделан неслучайно. Как показывает опыт, большинство российских педработников не владеет элементарными сведениями о природе заболевания ВИЧ, который, как известно, передается через кровь, половым путем, но никак не воздушно-капельным или через рукопожатие. В результате возникают конфликтные ситуации, когда с больным ребенком отказывается работать персонал, а в коллективе возникает паника.

На семинаре его участники посмотрели фильм, предоставленный краевым Центром, узнали о схеме действий в критических ситуациях: если, например, на рану попала кровь инфицированного ребенка или сведения о больных СПИДом детях получили широкую огласку. Эта информация будет далее распространяться в школьных коллективах. Также директорам школ и заведующим детскими садами было рекомендовано уделять больше внимания профилактике наркомании как основного фактора риска. Как отмечает Надежда КУДИНОВА, за последние два года именно мероприятия муниципальной целевой программы «Находка против наркотиков» позволили значительно снизить число наркозависимых среди школьников Находки.