Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы города Владивостока, 18 марта прошло заседание комитета по городскому хозяйству Думы, на котором вновь обсуждались изменения в муниципальный правовой акт от  5 марта 2008 года № 16 «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока». Значительная часть рассмотренных поправок касается сроков уборки снега в черте города.

Напомним, в числе поправок от мэрии - удлинение срока уборки городских улиц и дорог от снега с 3-х до 9 дней. Сроки отчистки города предлагается дифференцировать в зависимости от количества выпавших осадков. При максимуме осадков - 15 и выше сантиметров - срок уборки будет 9 дней.

Ранее прокуратура Владивостока высказывала категорический протест на эту поправку: «Увеличение срока уборки снега нерационально. Таким образом мы легализуем бездействие дорожных служб. Как показали снегопады, за 3 дня, положенных по закону, снег никто не убирал».

Против был и председатель Думы Валерий РОЗОВ: «для нашего влажного климата 7 дней - это очень много, за это время снег превращается в сплошной лед».

Речь также шла о способах борьбы со снегом и льдом на дорогах - из-за отсутствия в городе очистных сооружений даже песко-солевая смесь представляет угрозу для акватории. Использование химических реагентов также под  вопросом: они портят и обувь, и нижнюю часть автомобилей.

Как было отмечено на заседании, в этом году зима во Владивостоке выдалась на редкость суровая, с большим количеством снегопадов, и городская администрация показала свою неготовность к уборке городских улиц и дорог. До сих пор во Владивостоке можно увидеть застывшие глыбы снега, которые остались еще с прошлогоднего снегопада. А бороться со льдом кое-где даже не пытались, вместо этого мэрия запретила городским травмпунктам предоставлять журналистам информацию о количестве пострадавших на гололеде граждан.

Несмотря на заявления о готовности дорожных служб и постоянном пополнении парка снегоуборочной техники, после каждого снегопада во Владивостоке образовывался транспортный «коллапс», который продолжается по сей день (в минувший понедельник, 15 марта, в городе выпало почти две месячные нормы). Еще один обильный снегопад синоптики прогнозируют на ближайшие выходные.