Повышение курса юаня станет катастрофой для китайских экспортеров. Об этом заявил вице-президент Китайского совета по международной торговле (China Council for the Promotion of International Trade) Чжан Вэй, передает Reuters.

По словам Чжан Вэя, Совет опросил более тысячи компаний-экспортеров, работающих в 12 областях экономики. Некоторые из них, в частности, экспортеры одежды и мебели, заявили, что повышение курса юаня сведет их прибыль практически к нулю.

На повышении курса юаня по отношению к доллару уже давно настаивают власти США. 17 марта Конгресс предложил повысить пошлины на товары Китая, если последний не повысит курс своей национальной валюты к доллару.

Ранее американское правительство неоднократно обвиняло Китай в искусственном занижении курса юаня. По мнению властей США, это является причиной роста торгового дефицита Соединенных Штатов с Китаем. В свою очередь, китайское правительство отвергало эти обвинения.

Курс юаня сейчас составляет около 6,82-6,83 юаня за доллар. Ревальвация национальной валюты последний раз проводилась Китаем еще перед кризисом. Очередной этап повышения курса юаня, как предполагается, пройдет в текущем году.