Меморандум предусматривает развитие сотрудничества в области ядерного образования и научных исследований, подготовки кадров для управления атомными технологиями и их применения для национальной атомной энергетики Вьетнама. Как заявил глава правительственной делегации Вьетнама Нгуен Тхиен Нян, «после официального визита премьер-министра Вьетнама в Россию в декабре прошлого года, правительство страны приняло решение о строительстве первой во Вьетнаме АЭС с помощью российских специалистов». По его словам, целью визита было как обсуждение перспектив строительства АЭС, так и согласование вопроса подготовки кадров. Он сообщил, что с момента принятия закона о строительстве АЭС прошло 6 месяцев, и уже есть результаты конструктивной и оперативной работы с российскими специалистами.

Александр Игнатюк, аналитик ИГ "Энергокапитал, считает:

"Самая сильная наша сторона - это активное сотрудничество с азиатскими странами. Будь то Китай, Индия или Вьетнам, будь то сотрудничество в оборонной и других стратегических отраслях. И это сотрудничество можно назвать успешным. Во-вторых, исторически сложились дружеские отношения с Вьетнамом, начиная еще со времен Советского Союза, когда наши специалисты работали на восстановление промышленности. Мы действительно можем не только построить АЭС, но и дать Вьетнаму специалистов, помочь подготовить собственные кадры. Для Вьетнама строительство АЭС сейчас очень актуально, так как сейчас у них работают в основном гидроэлектростанции, которые очень нестабильны, поскольку зависят от сезона. Главное, чтобы наши восточные партнеры нашли экономические возможности для этого строительства. В то же время - это не очень большая страна и в ней не настолько развита промышленность, чтобы имело смысл строить сразу несколько АЭС одновременно. Росатом сейчас уже построил два блока на Тяньваньской АЭС в Китае и ведет переговоры по продолжению строительства, строительство же во Вьетнаме позволит ему азиатскую географию, чтобы было бы очень и очень интересно. Получить поддержку как политиков, так и специалистов этих стран было бы очень интересно для Росатома. Поэтому так важен момент подготовки специалистов, которые в любом случае, уже работая в своей стране, будут оставаться сторонниками российских АЭС".

Эдуард Крючков, проректор по отраслевому сотрудничеству МИФИ отметил:

"Подписание этого меморандума означает для МИФИ не только выход на международный уровень, но и определенный вызов, учитывая инициативу Франции по созданию Международного ядерного университета. Могу сказать, что мы к такому вызову и конкуренции готовы. И опыт у нас для этого есть, и программы обучения иностранных студентов, которые уже осуществляются на практике. Ведь всем понятно, что если строить будут французы, то и учить тоже будут они. Но у нас еще с советских времен сложились теплые отношения с Вьетнамом. От этого выбора ведь многое зависит. Выход России на вьетнамский рынок атомной энергетики помог бы нам попасть и на азиатский рынок в целом, на котором особую активность проявляют местные игроки - Япония и Южная Корея. Надеюсь, что подписание меморандума упрочит наши отношения с Вьетнамом".