Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации города Владивостока, 18 марта в Москве в Совете Федерации состоялась научно-практическая конференция на тему «Азиатско-Тихоокеанский регион и национальная безопасность Российской Федерации».
В работе конференции приняли участие парламентарии, представители МИД РФ, Минобороны, профильных федеральных ведомств и субъектов Федерации, а также ученые, специалисты и эксперты в вопросах обеспечения национальной безопасности. Со вступительным словом к участникам конференции обратился председатель СФ Сергей Миронов, подчеркнув необходимость России активнее принимать участие во всех процессах, происходящих на пространстве АТР.
С докладом о подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012, а также ходе выполнения федеральной подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на конференции выступил глава города Игорь Пушкарёв.
Он отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион активно превращается в крупнейший центр мировой политики и экономики. В этом свете отношения со странами АТР крайне важны для России в целом и особенно - в плане социально-экономического развития регионов и городов Дальнего Востока нашей страны. Проведение во Владивостоке саммита АТЭС-2012, по мнению Игоря Пушкарёва, позволит обеспечить экономическое закрепление Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сбалансировать региональную экономику, эффективно использовать природно-ресурсный потенциал российского Дальнего Востока в целом и Владивостока, в частности.
Игорь Пушкарёв также рассказал о ходе и особенностях реализации во Владивостоке проектов АТЭС, в частности, возведении и реконструкции объектов транспортной, портовой и коммунальной инфраструктуры, создании масштабного туристическо-рекреационного комплекса, строительстве, структуре и перспективах развития Дальневосточного федерального университета. Реализация этих проектов будет способствовать укреплению национальных интересов Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.