Как сообщили РИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, в Хасанской таможне возбуждено административное дело по ст. ч.3 ст.16.2 КоАП России в отношении предпринимателя, заявившего недостоверные сведения о товаре.
В феврале в отдел таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста «Морской порт Славянка» индивидуальным предпринимателем была подана грузовая таможенная декларация на продукты питания, ввозимые из КНР: консервированные побеги бамбука, сушеные древесные грибы, соевый белок, сушеную морскую капусту.
В результате документального контроля и таможенного досмотра, проведенного в рамках системы управления рисками, таможенники выяснили, что в пакете документов для подтверждения запретов и ограничений, не носящих экономического характера, содержатся недостоверные сведения об одном из товаров.
Согласно документам, представленным предпринимателем в таможенный орган, проходил экспертизу и получал санитарно-эпидемиологическое заключение соевый белок одного завода-изготовителя, а фактически в Россию въехал аналогичный товар, но, судя по упаковке, от совершенно другого производителя.
По факту сообщения недостоверных сведений, которые послужили основанием для неприменения к товарам запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством России, в отношении предпринимателя возбуждено административное дело по ст. ч.3 ст.16.2 КоАП России - заявление декларантом либо таможенным брокером при декларировании недостоверных сведений о товарах или представление недействительных документов.
Соевый белок, общим весом 5 500 кг и ориентировочной стоимостью около 170 тысяч рублей, задержан и помещен на склад временного хранения. Санкция статьи в качестве наказания предусматривает наложение штрафа на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией товаров, явившихся предметами правонарушения.