Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в ноябре 2009 года должностными лицами Якутской таможни было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ «Контрабанда» в отношении гражданки Российской Федерации. Основанием для возбуждения дела послужило пресечение попытки перемещения коммерческой партии товаров, под видом товаров для личного пользования, в результате реализации информации оперативно-розыскного отделения таможни.
Партия товара - женские меховые головные уборы, в количестве 164 штук, перемещалась через границу пассажиркой международного авиарейса Харбин-Якутск в сопровождаемом багаже. В ходе таможенного оформления, в целях уклонения от уплаты таможенных платежей и получения необходимых на ввоз товара документов, гражданка заявила, что в сопровождаемом ею багаже находятся личные вещи, которые, по существующему законодательству, перемещаемые в упрощенном, льготном порядке.
Согласно исследованию, проведенному в рамках проверки сообщения о преступлении, стоимость товара составила 329 600 рублей, что превышает крупный размер, предусмотренный для ч. 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда».
В ходе проведенного дознания женщина полностью признала свою вину в совершенном преступлении, раскаялась и предприняла все необходимые действия для устранения вредных последствий своего поступка и таможенного оформления товаров.
Указанные обстоятельства в ходе состоявшегося на прошлой неделе судебного заседания были учтены судом при определении меры наказания - 2 года лишения свободы условно.
А ведь могло быть и хуже. Максимальное наказание нарушителей данной статьи - лишение свободы на срок до пяти лет.