Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Михайловский районный суд Приморского края признал сотрудника милиции Владимира САЛЫНКИНА виновным в получении взятки и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Приговором Михайловского районного суда Приморского края старший инспектор по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка милиции общественной безопасности ОВД по Михайловскому муниципальному району Владимир Салынкин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки (ч. 1 ст. 285; ч. 2 ст. 290; ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ).

Судом установлено, что Салынкин В.А., по роду службы уполномоченный проводить проверки деятельности предприятий торговли и услуг с целью предупреждения, выявления и пресечения преступлений и правонарушений в сфере потребительского рынка, выявляя правонарушения, предлагал руководителям предприятий за взятку не составлять протокол и обещал в дальнейшем общее покровительство.

Так, в феврале 2008 года он провёл проверку торговой деятельности магазина в селе Михайловка и выявил нарушения, связанные с ограничениями розничной продажи пива. За не составление протокола об административном правонарушении получил взятку от директора магазина в сумме 10 тысяч рублей.

В июне 2008 года Салынкин В.А. установил, что в посёлке Новошахтинский незаконно функционирует зал игровых автоматов, владелец которого за взятку в 10 тысяч рублей избежал административной ответственности. После получения взятки Салынкин В.А. вернул владельцу изъятые игровые автоматы и в дальнейшем проверки деятельности незаконного зала игровых автоматов не проводил.

Проверяя кафе в посёлке Новошахтинский, Салынкин В.А. в июне 2008 года выявил факт торговли алкогольной продукцией без соответствующего разрешения, однако, протокол об административном правонарушении не составил, получив за это взятку в размере пяти тысяч рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинения, признал Салынкина В.А. виновным в совершении вменяемых ему преступлений и приговорил его к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с правоприменительной деятельностью, сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.