Изучая опасности, которые таят в себе астероиды, канадские ученые пришли к выводам, что эти небесные тела из глубин космоса вполне могут занести на Землю вирусы, с которыми ранее не сталкивалось человечество. Главная опасность состоит в том, что даже самый безобидный вирус будет смертельно опасным, пишет Science.YoRead.ru.

Научно доказано, что некоторые астероиды имеют концентрацию аминокислот. А ведь именно аминокислоты представляют собой строительные блоки белков и ДНК, являющихся, в свою очередь, основой жизни на Земле. Достаточно попасть в нужные условия, и из концентрации аминокислот на астероиде образуются неизвестные науке типы вирусов.

Вирусы - мельчайшие организмы, их размеры колеблются от 12 до 500 нанометров. Мелкие вирусы равны крупным молекулам белка. Вирусы содержат в своем составе только один из типов нуклеиновых кислот: либо рибонуклеиновую кислоту (РНК), либо дезоксирибонуклеиновую (ДНК).

При размножении для создания компонентов своих частиц вирусы используют питательные вещества и энергетико-метаболические системы инфицированных ими клеток. После проникновения в клетку вирус распадается на составляющие его части - НК и белки оболочки. С момента распада биосинтетическими процессами инфицированной клетки начинает управлять генетическая информация, закодированная в нуклеиновой кислоте вируса.

Напомним, ранее ученые Кембриджского университета из Великобритании в ходе компьютерного моделирования столкновения астероидов с Землей, пришли к выводу, что даже самые крупные астероиды не представляют опасности для планеты. Несомненно, столкновение астероида с Землей будет иметь свои последствия, цунами по всей планете, тонны пыли поднятые в воздух, извержения вулканов. Тем не менее, это будут не критические последствия, которые человечество переживет в любом случае. По подсчетам ученых, дабы стереть жизнь с лица Земли, объект должен носить размеры, по крайне мере сопоставимые с размерами Луны, а скорость столкновения должна равняться десяткам тысяч километров. В данный момент таких объектов, имеющих шанс столкнуться с Землей, не зафиксировано. Как правило, это либо планеты, вращающиеся вокруг своей звезды, либо спутники этих планет.