В воскресенье, 21 марта, во Владивостоке случилось чрезвычайное происшествие: 4-летний ребенок провалился в люк ливневой канализации. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока, в операции по спасению участвовали спасатели МЧС, сотрудники ГИБДД и ППС города, "скорая помощь", на место прибыли, помимо оперативных служб специалисты коммунальных организаций и управления содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока, а также глава города Игорь Пушкарёв.

По словам очевидцев, ребенок шел вдоль дороги в районе улицы Некрасовской, 52, вместе с родителями, однако, не заметил люка, прикрытого доской, и провалился в колодец ливневой канализации. Одним из первых прохожих, кто увидел случившееся, стал Никита Попов - он бросился в колодец в надежде ухватить мальчишку. Увы, ребенка унесло потоком воды. Честно говоря, у тех, кто оказался рядом, практически не осталось надежды на спасения малыша...

В это время на место уже прибыли спасатели и специалисты коммунальных служб - со схемами подземных коммуникаций, а также представители дорожной службы. Тут же нашли следующий люк, который был оперативно вскрыт. К счастью, именно здесь и оказался пострадавший - он зацепился за решетку.

Спасатели извлекли его - живого и невредимого, но только ужасно напуганного - и передали в руки врачам. Сейчас ребенок находится в больнице. Угрозы жизни и здоровью ребенка нет.

"Ребенок остался жив - и это самое главное. Большое спасибо всем, кто принимал участие в спасении мальчика. Но ситуация заставляет говорить о причинах случившегося, - прокомментировал глава города Игорь Пушкарёв. - Отсутствие люков - системная проблема, она порождена безнаказанностью действий работников пунктов приема металлолома, которые с удовольствием принимают вместо лома исправные крышки люков, прекрасно осознавая, что они украдены. Ежедневно коммунальные службы устанавливают новые крышки люков на место украденных. Администрация города в очередной раз обратится в правоохранительные органы и прокуратуру - с просьбой принять жесткие меры контроля за работой этих пунктов".

Игорь Пушкарёв дал поручение специалистам коммунальных служб города - проверить состояние всех люков в городе и принять все необходимые меры для наведения порядка.

К слову, состояние ливневых решеток и люков во Владивостоке давно вызывает опасение. Нередки случаи, когда в них проваливались люди, попадали колеса автомобилей.  На некоторых улицах после "джамшудоукладки" (ремонта дорожного полотна с привлечением гастарбайтеров) система слива вообще нарушена, что приводит к подтоплениям. До случая с Никитой никаких мер по наведению порядка не предпринималось, насколько виновато в сложившейся ситуации МУПВ "Дороги Владивостока" предстоит выяснить.