Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании, выставка пройдет в международном аэропорту имени Артуро Мерино Бенитеса под Сантьяго (Чили) с 23 по 28 марта. На стенде холдинга будут представлены многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения «4++» Су-35, продвигаемый компанией «Сухой» в страны региона Латинской Америки совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт», и двухместный многофункциональный истребитель Су-30МК2, уже поставляемый зарубежным заказчикам.
Истребители марки «Сухой» составляют основу российского экспорта боевой авиационной техники. В прошлом году в Индию, Малайзию, Алжир и Индонезию отправилось почти четыре десятка самолетов семейства Су-30МК (включая комплекты для лицензионной сборки). Истребители «Сухого» хорошо известны и в Латинской Америке. Уже несколько лет самолеты Су-30МК2 состоят на вооружении ВВС Венесуэлы, где получили высокую оценку летного и командного состава. Есть все основания полагать, что в обозримом будущем новые Су-35 и Су-30МК2 пополнят парки военно-воздушных сил государств региона.
Су-35 предназначен для завоевания превосходства в воздухе и нанесения ударов по наземным и надводным целям в любых погодных условиях и в любое время суток.
Использование на Су-35 ряда технологий пятого поколения дает превосходство над всеми другими истребителями четвертого поколения, которые сейчас производятся и разрабатываются в мире. Отличительными особенностями самолета являются комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция «Ирбис-Э» с фазированной антенной решеткой, имеющая большую дальность обнаружения воздушных целей и наземных объектов, что позволяет сопровождать до 30 воздушных целей и вести одновременный обстрел до восьми целей. По своим техническим показателям «Ирбис» превосходит все зарубежные бортовые РЛС в том числе и с активными ФАР.
Новые двигатели с отклоняемым вектором тяги в сочетании с высокими аэродинамическими характеристиками обеспечивают самолету качества сверхманевренности. На 12 точках подвески самолет может нести до восьми тонн боевой нагрузки и применять широкую номенклатуру управляемых и неуправляемых средств поражения. Стартовый заказ на Су-35 Министерства обороны России открыл программу серийного производства истребителя, что значительно повышает его привлекательность на мировом рынке. Поставки Су-35 на экспорт могут начаться уже с 2012 г.
Су-30МК2 - самолет с широкими боевыми возможностями поражения наземных и морских целей высокоточным оружием - управляемыми ракетами и корректируемыми авиабомбами. Самолет оснащен современным комплексом бортового оборудования, новыми системами связи и навигации, контроля работы оборудования и действий экипажа. Аппаратура РЭП обеспечивает автоматическое целеуказание введенным в состав вооружения самолета противорадиолокационным ракетам Х-31П. Благодаря установке системы дозаправки топливом в полете были увеличены дальность и продолжительность полета. Новые шасси дали возможность самолету совершать взлет с полной заправкой топливных баков и полной боевой нагрузкой на внешних подвесках. Двухместная компоновка истребителя позволяет эффективно использовать его и для подготовки новых экипажей. За прошедшее десятилетие в Китай, Индонезию, Вьетнам и Венесуэлу уже поставлено свыше 130 таких самолетов. Заключены новые экспортные контракты на поставку Су-30МК2.