Очевидно, что рост преступности в этой среде во многом обусловлен тем, что лицам, облеченным властью, гораздо проще, чем простым гражданам, избежать уголовной ответственности.
Страшно то, что подобные преступные действия, совершенные человеком, облеченным властью, имеют далеко идущие политические последствия, поскольку, преступая закон, подобные государевы люди наносят непоправимый урон стабильности в обществе, подрывая доверие к власти вообще. Общественность и политики начинают постепенно склоняться к тому, что ситуацию с преступлениями среди представителей власти не переломить без использования самих строгих мер. Взять, например, последнее громкое преступление, где по подозрению в изнасиловании и педофилии обвиняется помощник депутата Госдумы. Комментируя это событие, депутат Волгоградской облдумы Александр Потапов предложил применять в таких случаях смертную казнь.

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков отметил, что «только суд вправе решать, что может являться отягчающим обстоятельством для совершившего преступление человека. С этих же позиций следует подходить и к госслужащим, и к работникам правоохранительных органов, нарушающим закон. Меру наказания должен определять суд, а форму наказания должны обсуждать законодатели вместе с избирателями. Обычно у суда к разным людям разный подход. Суд не может одинаково судить, например, совершившего должностное преступление 60-летнего человека, да еще отягощенного разными болезнями, и 30-летнего. Изначально подход к ним разный».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает, что «усиление карательных мер в отношении госслужащих, нарушивших закон, бессмысленно. Если мы хотим бороться за чистоту государственных рядов, за то, чтобы уменьшить число преступлений среди представителей власти, то нужно уменьшать их властные функции. Хотим уменьшить число чиновников-преступников - уменьшаем их чиновничьи функции, плохо работает ГАИ - расформировываем ГАИ и организуем постовую службу. Ведь ни для кого не секрет, что госавтоинспекторы абсолютно не следят за порядком на дорогах, а только собирают деньги. К сожалению, чиновников нельзя ликвидировать как класс. А вот перевести их на систему пожизненного найма, подобную той, что действует во Франции и США можно. Такая система строится на предоставлении государственным служащим ряда социальных льгот, гарантированного повышения по службе, роста оплаты труда, высоких пенсий. Но при малейшем нарушении их увольняют с госслужбы без права работать в этой области в дальнейшем».

по материалам Regions.ru