Героин остается нерешенной проблемой для Приморья. В настоящее время в крае насчитывается около 5,5 тыс. опийных наркоманов. Несмотря на то, что число их сокращается, смертность от передозировки и вызванных употреблением наркотика заболеваний остается высокой.
Как сообщила РИА «Дейта» главный врач приморского наркологического диспансера Людмила МИХАЛЕВА, число больных наркоманией в регионе ежегодно уменьшается, снижается и потребление героина. Об этом говорят как результаты анкетирования среди молодежи, так и уменьшение числа случаев регистрации наркоманов, которые обращаются для лечения или их приводят правоохранительные органы. По ее словам, пик героиновой наркомании пришелся на 2001-2003 годы. Тогда же общество столкнулось и со страшными последствиями тяжелых наркотиков: ростом преступности, распространением ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний.
Главный нарколог края считает, что снижение употребления героина вызвано несколькими, связанными друг с другом факторами. Так, определенную роль сыграли программы Приморского края по профилактике наркомании, которые финансируются в регионе намного лучше, чем в других субъектах Дальнего Востока. Специалистами была проведена большая работа по обучению школьных учителей. Борьбу вели и средства массовой информации.
Однако смертность среди опийных наркоманов в регионе продолжает нарастать. Это связано с тем, что средняя продолжительность жизни зависимого от героина человека, который не лечится, составляет пять лет, а основные наркозависимые «сели на иглу» в начале 21 столетия. Так, в 2009 году только во Владивостоке, по данным городской станции скорой помощи, от передозировки наркотиков погибло 94 человека.
«Главное, что сейчас общество видит реальные последствия наркомании, особенно употребления тяжелых наркотиков», - считает Михалева. Она отмечает, что для победы над этим злом необходимы коллективные усилия системы здравоохранения, образования, власти, СМИ и правоохранительных органов.
Одним из основных способов борьбы с героиновой наркоманией является пресечение поставок наркотика. Как сообщили РИА «Дейта» в отделе информации и общественных связей управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, опийные наркотики - по большей части это героин, поступают в регион из Афганистана. При этом поставки «белой смерти» в Приморский край растут. Если в 2006 году сотрудниками наркополиции края было изъято 1,9 кг опия и 1,7 кг героина, то только с начала текущего года уже изъято 5 кг опиатов, а всего за семь лет работы наркоконтроля - 112 кг опия и героина. Всего в Россию, по экспертным оценкам, ежегодно транзитом через среднеазиатские республики (Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан и Казахстан) поступает 12 тонн героина.
Как отмечают наркополицейские, на Дальний Восток героин везут преимущественно автомобильным и железнодорожным транспортом. Наркобизнес по доставке героина в Приморье и его распространению состоит из множества посредников и является организованной формой преступности. Как правило, есть крупные оптовики, которые привозят «товар» с помощью курьеров, средние и мелкие оптовики, которые перекупают его у перевозчиков и создают сети по его продаже, и розничные дилеры, которые, как правило, сами употребляют наркотики.
Поставки героина в край имеют выраженную этническую направленность: в число организаторов нередко входят представители азербайджанской и таджикской диаспор. Отдельные группировки полностью выстроены по национальному признаку (так называемые ЭПГ - этнические преступные группировки).
По словам специалистов, не всегда российское законодательство помогает эффективной борьбе с наркоманией. Так, сейчас невозможно принудительное лечение даже тех наркоманов, которые находятся в очень тяжелой стадии заболевания. Недобровольное лечение может быть применено только в отношении несовершеннолетних по заявлению родителей или в отношении тех наркоманов, которые отбывают срок лишения свободы в лечебно-исправительных учреждениях (ЛИУ) за совершение преступлений. По мнению Людмилы Михалевой, лечению наркомании мешает и то, что в России тех больных, которые добровольно пытаются выздороветь, дискриминируют. В частности, все заболевшие должны стоять на диспансерном учете. На них накладываются значительные ограничения: им становятся недоступны многие направления деятельности. Человеку как будто ставят «клеймо». Это заставляет многих, желающих добровольно исцелиться и избавиться от наркотиков, обращаться в различные коммерческие структуры, в которых снимают синдром отмены, но полного курса реабилитации не проводят, что приводит последующему возврату к наркотикам.
« Если человек обращается самостоятельно, у него нет выраженного заболевания, и он выполняет все реабилитационные программы, зачем на него накладывать ограничения? Если бы наше законодательство было мягче и гибче, то было бы больше обращений, и эффекта от нашей работы было бы больше. А вот тех больных, у которых зависимость от наркотиков уже приобретает выраженные формы, и которые не хотят лечиться, для них, наоборот, нужно ужесточать меры по недобровольному лечению. Мы часто чувствуем бессилие, когда приходят родственники, часто это люди в возрасте, и просят помочь, потому что пациент ведет себя крайне агрессивно: он устраивает в доме притоны, забирает все деньги, продает вещи. Иногда приходят родственники и говорят, что когда они вернулись домой, обнаружили, что все было продано, включая мебель и бытовую технику. В таких случаях государство должно заботиться и о здоровых», - говорит главный нарколог края.
Сейчас и сама молодежь пересматривает отношение к наркотикам. Медики отмечают, что всего несколько лет назад в наркологический диспансер регулярно обращались новые пациенты, сейчас количество обращений уменьшилось. В настоящий момент большинство пациентов - это те, кто снова начал употреблять наркотики после длительной ремиссии. Многие больные, которые находятся в стадии ремиссии, помогают другим, создают группы взаимопомощи. Как отмечают приморские наркополицейские, важно, что борьба с героиновой наркоманией ведется как силами общественности и врачей, так и благодаря развернутой профилактической работе с подростками и молодыми людьми. Ведь только так, работая и на снижение спроса на наркотики (антипропаганда наркотиков), и на сокращение их предложения (правоохранительная деятельность), можно поставить надежный заслон героиновому наркотрафику и минимизировать его опасность для жителей края.