Как сообщает «Общественное телевидение Приморья», катаясь на санках, 4-летний мальчик провалился в канализационный люк, и его унесло течением. Чтобы достать ребёнка, спасателям пришлось вскрывать дорожное полотно.

Канализационный люк, крышка которого была украдена сборщиками цветмета, был прикрыт слежавшимся снегом и практически не виден. То, что мальчик внезапно с криком провалился под снег, заметили прохожие. Они попытались достать ребёнка, но безуспешно. Сильное течение затащило мальчика в ливневой сток диаметром около 40 сантиметров, куда взрослый человек пролезть не в состоянии.

Прибывшие на место происшествия специалисты городской и краевой спасательных служб констатировали, что ребенка не слышно в шахте люка, и приняли решение искать в люках ниже по течению. Однако это оказалось не так просто.

По словам старшего смены краевого ПСС Павла ПОПОВА, работу осложняло то, что люки были закатаны в проезжую часть, находились под асфальтом. Пришлось вызвать аварийную бригаду горводоканала и дорожные службы. Они помогли нам вскрыть на проезжей части, найти канализационные коллекторы.

Люки пришлось вырубать практически на 30-сантиметровой глубине. Местоположение одного нашли с помощью металлодетектора, второй обнаружили почти случайно. Мальчика обнаружили с помощью тепловизора.

В одном из люков и был обнаружен ребёнок. Мальчик уцепился за металлическую ступеньку лестницы и провёл так около полутора часов, ожидая спасения. Его немедленно переправили в реанимобиль и отвезли в тысячекоечную больницу. Но врачи заверили ,что ребёнок не получил серьезных травм, а от глубокого переохлаждения его спасло то, что вода в ливнёвке была относительно тёплой. Сейчас здоровье 4-летнего малыша вне опасности.

Как отметил мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, это происшествие должно послужить толчком к тому, чтобы принять жёсткие меры как против тех, кто крадёт канализационные люки и ливневые решётки, так и против тех, кто незаконно принимает собственность коммунальных служб на цветмет.