Как сообщает «Комсомольская правда», на днях вирусологи Владивостока зарегистрировали в нашем городе очень редкое инфекционное заболевание - болезнь содоку. В Приморье заболевание содоку фиксировалось четыре раза: один случай в 2001 году и еще три - в 2003-ем.  

Жертвой вируса стала клиентка одного из зоомагазинов Владивостока, которая приобрела здесь декоративную крысу. Маленький грызун укусил новую хозяйку, а спустя время женщина почувствовала сильное недомогание.

- Больная обратилась в больницу не сразу, - рассказывают специалисты Приморского управления Роспотребндзора, - Из-за высокой температуры до 38,5 градусов женщина подумала, что заразилась гриппом и от госпитализации отказалась. Однако через два дня ее состояние ухудшилось: появились боль в мышцах, суставах и накожная сыпь.

Больную увезли в больницу, где и выяснилось, что несчастную одолевает не грипп, а редкий нынче вирус - болезнь содоку. Женщина сейчас проходит специальное лечение.

- Инфекция  не относится к особо опасным, - комментируют специалисты, - больные излечиваются в 100% случаев.

Однако без лечения больного вероятность летального исхода составляет 10 процентов. Кроме того, вирус грозит осложнениями на сердце, суставы, а также нервную систему.

В Приморье заболевание содоку фиксировалось четыре раза: один случай в 2001 году и еще три - в 2003-ем. Заражаются больные при укусе грызунов, когда слюна животных попадает в кровь человека. К счастью, для окружающих людей больной человек не опасен.

Для справки (Википедия) Содоку  - болезнь от укуса крыс. Заражение происходит при укусах крыс иногда, кошек. Спириллы попадают в ранку со слюной больных животных. Инкубационный период продолжается 10-14 дней, могут быть колебания от 3 дней до 2 месяцев. Начало болезни внезапное, иногда ему предшествует короткий продромальный период. Появляется озноб, температура повышается до 39-41°С, усиливаются боли в месте укуса, нередко возникает инфильтрат, который изъязвляется. Отмечаются сильные мышечные боли, психическое возбуждение. Температура держится 3-5 дней после чего падает. Через 2-3 дня следует новый приступ, сменяющийся апраксией, и т. д. Со второго или третьего приступа появляется полиморфная сыпь, миозиты, артриты, воспалительные явления слизистых рта и глаз. Число приступов достигает 4-10, в затянувшихся случаях развивается анемия и кахексия. Болезнь хорошо поддается сальварсанотерапии, не леченые случаи дают летальность около 10 %.

Резервуар инфекции - крысы, у которых болезнь принимает затяжное течение. Спириллы обнаруживаются в острой стадии заболевания в крови, позже в тканях и органах, в слизистой оболочке рта, выделяются со слюной. Кроме того спонтанные заболевания обнаружены у мышей, кошек , собак которые заражаются от крыс. В Японии, где болезнь встречается чаще, хранителями инфекции являются полёвки.

Лабораторная диагностика базируется на микроскопических исследованиях и заражении восприимчивых животных. Спириллы хорошо видны при микроскопии в тёмном поле, но могут быть обнаружены и в окрашенных мазках.

Заболевание распространено повсеместно, но встречается редко, в виде спорадических случаев. Поражается в основном городское население.