Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 21 марта в 14.53 (хбр) в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Сахалинской области поступила информация об отрыве льдины с тремя рыбаками на траверзе города Александровск-Сахалинский. По сообщению очевидцев, льдина находилась на расстоянии 300-400 метров от берега.

Сразу же после сообщения в район происшествия выехала оперативная группа Александровск-Сахалинского пожарного отряда, а также начальник отдела ГО и ЧС Александровск-Сахалинского района.

Кроме того, из Южно-Сахалинска к месту происшествия выехали спасатели Сахалинского ПСО им. Полякова - филиала ДВРПСО МЧС России на автомобиле с лодкой «Фаворит». В связи с отдалённостью места происшествия, ориентировочное время в пути составляло 10 часов.

В то же время, для проведения воздушной разведки и оказания помощи рыбакам, оказавшимся на льдине, в 16.39 (хбр) из аэропорта Зональное (городской округ «Тымовский») вылетел вертолет Ми-2.

До прибытия спасателей местными жителями на моторной лодке в 17.00 (хбр) 21 марта 2010 г. все трое рыболовов были сняты с льдины и доставлены на берег. За медицинской помощью никто из них не обращался.

Вертолет совершил облет льдины с целью обследования её на наличие других людей и вернулся в аэропорт. Всего к спасательным работам привлекались: 38 человек, 13 единиц техники, из них от МЧС России - 21 человек 6 единиц техники.