Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области, в результате прохождения мощного циклона над югом Сахалина, на автодорогах образовались многочисленные снежные заносы. В условиях нулевой видимости, и не взирая на предупреждения (19 марта через областные СМИ сахалинцы были проинформированы о надвигающемся циклоне и крайней нежелательности выезда за пределы населённых пунктов), некоторые островитяне решили рискнуть и, в итоге, в «снежном плену» по состоянию на 00.00 (сах) 22 января 2010 года оказались 20 автомобилей на дорогах юга острова. В застрявших автомобилях было около 60 человек.
Вечером, 21 марта была получена информация о 15 автомобилях в трех километрах от села Восточное. Все 38 человек, находившиеся в них, размещены в с. Восточное и обеспечены горячим питанием. Автомобили будут «освобождены» после расчистки дороги от снега. Позже были освобождены и остальные автомобили.
По состоянию на 08.00 (сахалинского времени), не могут продолжить движение по причине снежных заносов 2 автомобиля в районе села Охотское (в том числе КамАЗ с отапливаемым кунгом). В течение ближайшего времени ожидается выход к ним снегоочистительной техники, после чего они смогут продолжить движение самостоятельно. Всего за ночь с 21 на 22 марта силами снегоуборочной техники различных служб и организаций, спецтранспорта Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова, аварийно-спасательного отряда г. Южно-Сахалинск, внештатных сотрудников ГИМС, УВД по Сахалинской области, пожарных автомобилей были доставлены в населённые пункты более 130 человек, находившихся в заблокированном автотранспорте. Работа по очистке автодорог юга Сахалина от снега продолжается, задействованы более 50 ед. снегоуборочной техники.