Авиалайнер Ту-204, следовавший из Хургады в Москву, совершил жесткую посадку в лесу, не долетев 1 км до столичного аэропорта "Домодедово", сообщили в пресс-службе аэропорта в понедельник утром. "В 02:35 мск самолет авиакомпании "Авиастар-Ту" потерял высоту и совершил жесткую посадку не долетев 1 км до взлетно-посадочной полосы аэропорта", - сообщила руководитель пресс-службы аэропорта "Домодедово" Елена Галанова.

По словам Галановой, экипаж самолета, состоявший по уточненным данным из девяти человек, остался жив; двое человек в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Cемеро, по предварительным данным, получили травмы средней степени тяжести. Затем поступили уточненные данные по пострадавшим, предоставленные руководителем пресс-службы ЦРЦ МЧС Еленой Смирных. "Семь человек доставлены в центральную районную больницу города Домодедово. Состояние двоих из них врачи оценивают как тяжелое," - сообщила она.

Чуть позже информацию об аварии подтвердили в МЧС, также сообщив, что экипаж выжил. "В 03:45 на пульт Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России поступило сообщение о том, что примерно в трех километрах от аэропорта "Домодедово" упал самолет, следовавший рейсом Хургада-Москва", - сообщила "Интерфаксу" в подельник руководитель пресс-службы ЦРЦ МЧС России Елена Смирных. По ее словам, на борту находился только экипаж, два человека пострадали, и в настоящее время они доставлены в ближайшую больницу. Она отметила, что самолет упал при посадке в лесу, при падении разрушений на земле не произошло: линии электропередач и городские постройки не были задеты. На место происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Московской области.

Затем стали известны подробности аварийной посадки: как сообщила уководитель Управления информации областного МЧС Светлана Анатольева, во время нее Ту-204 развалился на части. "Ту-204 развалился на части при подлете к взлетно-посадочной полосе аэродрома. Пожара на борту лайнера не было", - сказала она. Также Анатольева отметила, что в результате падения самолета Ту-204 четыре члена экипажа находятся в реанимации. По ее словам, в результате падения самолета серьезно пострадали 32-летний командир экипажа, 52-летний бортинженер, 34-летний пилот и 46-летняя бортпроводница.

Источник в правоохранительных органах указал на то, данный самолет накануне уже совершал аварийную посадку. "В 4:00 воскресенья этот же самолет выполнял рейс Москва - Хургада с пассажирами на борту. Долетев до Орла, экипаж обнаружил задымление в кабине и принял решение вернуться. В 6:00 утра самолет благополучно приземлился в аэропорту. После того, как был обнаружен дефект, приведший к задымлению, - расстыковавшийся контакт по обогреву стекол - самолет вновь вылетел с пассажирами в Хургаду", - отметил источник. Высадив пассажиров, лайнер возвращался назад.

Как сообщил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, расследованием обстоятельств причин инцидента с самолетом Ту-204, который дважды в течение суток совершил аварийную посадку в аэропорту "Домодедово", займется специальная комиссия межгосударственного авиационного комитета (МАК), состоящая из представителей Росавиации и представителей других федеральных органов. "На борту было восемь членов экипажа пассажиров и грузов не было. Полет исполнялся в сложных метеоусловиях при ограниченной видимости. Заход самолета на посадку происходил в штатном режиме. Экипаж и диспетчеры поддерживали связь в процессе всего полета. На заключительном этапе на удалении примерно 1 км от ВПП отметка воздушного судна пропала с экраном локаторов", - пояснил агентству представитель Росавиации.

По его словам, были организованы поисковые работы, и воздушное судно было обнаружено примерно на том же расстоянии (1 км) от ВПП. "Эвакуация экипажа завершена. По предварительным данным, два члена получили тяжелые повреждения. Погибших нет", - сообщил он.

Извольский же подчеркнул, что произошедшая авария не связана с воскресным происшествием с тем же лайнером, о котором говорилось выше. По его словам, аварийная посадка в воскресенье была совершена по причине перегрева системы обогрева ног. "Далее все неполадки были устранены, и самолет был выпущен из "Домодедово" в Хургаду без ограничений", - сказал он.

Инцидент с Ту-204 в целом не сказался на работе аэропорта "Домодедово" - он продолжил выпускать и принимать рейсы в штатном режиме.

«Интерфакс»