Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в этом году значимое международное мероприятие будет работать во Владивостоке 2 и 3 июля.

Основная идея конгресса - продвижение его как федеральной площадки для разработки, обсуждения и трансляции экономической политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конгресс предоставляет возможность лидерам делового сообщества, ведущим экономистам и экспертам участвовать в обсуждении стратегических вопросов развития сотрудничества в АТР, установления деловых контактов и поиска возможностей для взаимовыгодных инвестиций.

Напомним, первый Тихоокеанский экономический конгресс состоялся в 2007 году. Инициатором его проведения выступил губернатор края Сергей Дарькин. Итогом  проведения первого Тихоокеанского экономического конгресса стало формирование в Приморье международного центра общения представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных структур по вопросам инвестиционного, инновационного, торгово-экономического сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Основной темой второго Тихоокеанского экономического конгресса (июль 2008 г.) стало торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского Региона. Состоялись конструктивные дискуссии по темам «Энергетический и нефтегазовый экспортный потенциал Дальнего Востока России», «Международная логистика и транспортная инфраструктура стран Азиатско-Тихоокеанского Региона», «Кредитно-финансовый потенциал развития партнёрства в Тихоокеанском регионе».

Третий Тихоокеанский экономический конгресс работал под девизом "Россия и страны АТР - от сотрудничества к интеграции". Участники форума обсудили широкий спектр вопросов развития инвестиционного, производственного и торгового сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также возрастающую роль российского Дальнего Востока в региональных интеграционных процессах.