Международный День воды отмечается 22 марта во многих странах мира по решению ООН. Впервые он появился в календаре в 1993 г. по инициативе Международной ассоциации водоснабжения, а в России отмечается с 1995 г.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, эта дата - еще один повод привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения и рационального использования водных ресурсов, важности охраны воды от загрязнения.

Три четверти нашей планеты занимают водные поверхности океанов, морей, рек и озер. На территории Приморья находится 1614 рек  длинной более 10 км. Общая протяженность рек края более 120 000 км. Также в крае -  около 2 тысяч озёр,  том числе и уникальное озеро Ханка. Сегодня все усилия должны быть направлены на то, чтобы сохранить это богатство.

В крае реализуются различные природоохранные мероприятия, направленные, в том числе, и на защиту водоёмов от загрязнения. Под охраной государства в Приморье находятся многие водные объекты и окружающая их экосистема: верховье реки Бикин, участки Ханки. Единственный в России Морской заповедник также находится на территории Приморского края.

Надёжное и качественное водообеспечение - один из важных показателей качества жизни в регионе. Сегодня в рамках подготовки к саммиту АТЭС в крае реализуется ряд проектов, направленных на решение этой задачи. Среди них -  строительство современного комплекса по переработке и утилизации бытовых отходов,  полного комплекса городских очистных сооружений, рекультивация полигона ТБО во Владивостоке, реконструкция  системы водоснабжения и канализации во Владивостоке (объекты канализации), строительство Пушкинской депрессии. 

Главная задача этого строительства - сделать Владивосток городом XXI века - комфортным, красивым и безопасным с точки зрения экологии.