Как сообщили в административной комиссии Находки, факт нарушения краевого Закона «Об административных правонарушениях» зафиксирован на ул. Спортивной. Владелица расположенных здесь автомобильных боксов без согласования распорядилась спилить несколько тополей. За этим занятием работников застали специалисты отдела экологии и природопользования администрации города. Статья 7.21 закона квалифицирует данные действия как нарушение Правил в сфере благоустройства, установленных муниципальными правовыми актами. Решением административной комиссии назначен штраф 5000 рублей.

За аналогичное нарушение наказан житель Находки, который незаконно рубил деревья в районе Приискового. С жалобой в администрацию города обратилась староста поселка. В этом случае штраф на гражданина составил 1000 рублей.

Согласно Положению о порядке использования, охраны и защиты лесов, утвержденному  думой Находкинского городского округа, для спила деревьев необходимо получить письменное разрешение в администрации города. Предварительно на место выезжают специалисты отдела экологии и природопользования, оценивают - действительно ли насаждения создают помеху и нуждаются в формовочной обрезке или полной вырубке. В первую очередь, избавляются от сухостоя, аварийных и потерявших декоративный вид деревьев. 

В случае утвердительного решения эта работа поручается либо специалистам ООО «Зеленое хозяйство», либо управляющей коммунальной компании. Если рубить и спиливать деревья будут все без разбора, то Находка вскоре станет напоминать марсианский пейзаж, уверены в административной комиссии.