Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе энергокомпании, Нна встрече японские бизнесмены подтвердили готовность Mitsui&Co.,LTD к сотрудничеству в сфере развития электро- и теплоэнергетики Дальнего Востока и кратко ознакомили с деятельностью компании. В ходе презентации особое внимание было уделено опыту работы японской компании в РФ, в том числе в рамках проекта «Сахалин II», а также различным вариантам финансирования инвестиционных проектов, предусматривающим участие Японского банка международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) - одного из крупнейших государственных банков Японии.
В пакет инвестиционных предложений «РАО ЭС Востока», представленных японской стороне, вошли 3 приоритетных инвестпроекта Холдинга: строительство Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, Совгаванской ТЭЦ в Хабаровском крае. По оценке специалистов «РАО ЭС Востока», эти проекты относятся к наиболее эффективным в инвестиционном портфеле Холдинга за счет гарантированного сбыта электро- и теплоэнергии.
Напомним, сооружение новых электростанций в изолированных энергосистемах Якутии и Сахалина обусловлено необходимостью замещения действующей генерации новой, более эффективной. Строительство Совгаванской ТЭЦ помимо замены выработавших свой ресурс мощностей призвано обеспечить электро- и теплоэнергией потребителей портовой особой экономической зоны, формирующейся на территории Хабаровского края.
Отдельно на встрече по инициативе Mitsui&Co.,LTD были обсуждены перспективы инвестирования в объекты малой энергетики. Японскую компанию, в частности, интересует возможность участия в проектах перевода на газ локальных источников теплоснабжения в небольших населенных пунктах после ввода в действие первого пускового комплекса газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Представители японской компании выразили готовность в ближайшее время ознакомить специалистов Холдинга с последними инновационными разработками Mitsui & Co., LTD в области теплосбережения.
В завершение встречи стороны договорились, что обсуждение внесенных инвестиционных предложений «РАО ЭС Востока» будет продолжено в ходе дальнейших переговоров, но уже более подробно: на уровне технико-экономических параметров и значимых условий осуществления проектов.

Меморандум о сотрудничестве в области инновационных технологий и внедрения инвестиционных программ ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Mitsui & Co., LTD подписали в мае 2009 года.